Как вылечить цистит у Девон Рекса?

Славящиеся сильным иммунитетом коты девон рексы не так и неуязвимы для болезней, как кажется хозяевам, тот же сквозняк вызывает у них ряд неприятных простудных заболеваний. Например, у посидевшего на холодной плитке или вышедшего на прогулку в сильный мороз кота появляются симптомы цистита.

Совет! Во время приобретения котёнка породы девон рекс, выбирайте только профессиональный Питомник девон рексов!

Болезнь довольно неприятная. Кот, страдающий циститом, не может справить малую нужду, подолгу задерживается в лотке. На сложных стадиях – делает лужицы в самых неожиданных местах (хотя и приучен к порядку) либо совсем не может помочиться.

В моче заболевшего циститом животного могут наблюдаться кровяные выделения или взвесь. Заметили такие симптомы?

Все ясно, значит, пора оказать помощь:

  1. Без осмотра ветеринара коту с циститом не справиться. Это болезнь не из тех, что проходят сами собой. Хвостатому пациенту придется сдать анализы (мочи и еще что скажет ветеринар), пройти процедуре УЗИ, которая покажет, есть ли в мочевом пузыре и почках песок, провоцирующий боли, создающий препятствие в оттоке жидкости из организма.

По результатам исследований Девон Рексу будет назначено лечение. Ему пропишут обезболивающее и спазмолитик, облегчающие состояние в уколах. Колоть будете или вы сами, или возить пациента в клинику. При сложном течении болезни будет предложено положить питомца на стационарное лечение.

По окончании курса повторно кот сдаст анализы. Если состояние нормализовалось – пациента выпишут, дав распечатку профилактических мер от заболевания.

  1. При обнаружении заболевания кота циститом срочно принимаете меры по повышению иммунитета питомца. Пересматриваете его меню, усиливаете питание витаминами. В продаже есть корма, рассчитанные и сбалансированные как раз для этих целей. Если таких не нашли, переводите питомца на влажные продукты питания. Сухие корма заменяете консервированными или в фольгированной упаковке.
  2. Плохо дело, когда при цистите кот мало пьет жидкости, а она ему необходима в количестве 40 г на 1 кг веса. Заметили, что питомец не подходит к чашке с питьем – придется заливать ему жидкость в пасть с помощью шприца без иглы, но пить коту жизненно необходимо! И воды чистой, отстоянной и очищенной, а не только что из-под водопроводного крана.
  3. Пока Девон Рекс не выздоровеет от цистита, ему потребуется теплое помещение. Само животное укутывать и грелки прикладывать не стоит: можете только обострить состояние. А вот сквозняки убрать и отопление при необходимости включить – пожалуйста. Тепло послужит и профилактикой от цистита после выздоровления.

(Текст составлен при содействии Питомника Девон рексов http://abyssin.net/devon-reksy )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *